村山 雄亮

2004年/放送技術科卒

ENG音声(株式会社WING-T)

マイクを持っているのが村山さん

ENGの音声業務を幅広く!

一社目で企業VPの音声、二社目でドラマCAとVE,そして三社目ではENGのCA、VE、カメラマン見習いをへて現在はENGで情報、バラエティの音声を主に担当しています。
学生時代のカメラマン志望はどこいったのか、現在では3chミキサーでのコンパクトスタイルから卓ミキサーでのマイクオペレート、ミキシングまでENG音声業務全般に幅広く従事しています。

在学中はカメラマンになる事で頭がいっぱい

とにかく“カメラマンになりたい!”で頭がいっぱいでカメラ関係の授業やカメラに触れる機会に積極的になっていた記憶があります。
まさかその後カメラマンから音声に転向し音響系学科の説明会で喋るような立場になるとは思いもしませんでした。学生の頃もっとカメラ以外の事も勉強しておけば・・・と思います。

自分もそうであった様に

働き方改革が叫ばれる中いろいろな意味で厳しいテレビ業界ではありますが、それでも毎年多くの卒業生が業界に来てくれます。自分がそうであった様にそれはひとえに東放学園が業界の入り口を開き続けてくれる事が大きいと思います。今後もこの入り口を開き続けてくれることを願っています。